中新網2月23日電 據臺灣“中央社”報道,2014適逢甲午年,年底七合一選舉被視為藍綠的“甲午戰爭”。綠營盼在雲嘉南高屏(雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東)等既有優勢地區沖高得票,拉抬士氣,藍營則力求突圍,不被“完封”。
  國民黨目前在臺灣22縣市中掌握15個執政縣市,但目前在大環境因素下,南部選情仍屬艱困。
  臺灣南部一片綠地中,嘉義市是國民黨唯一執政縣市,與臺中市同為輸不得的“重中之重”。嘉義市長黃敏惠任滿,國民黨積極固守,目前表態參選者,包括前“青輔會主委”陳以真等人;綠營則希望搶下過去的“民主聖地”,現有前“衛生署長”塗醒哲等人部署參選。
  雲林縣方面,民進黨現任縣長蘇治芬任滿,綠營推出前代理縣長李進勇,國民黨方面派出前縣長張榮味之妹、前“立委”張麗善參選。張榮味家族地方實力雄厚,對上有執政優勢的民進黨,使得此役備受矚目。
  嘉義縣部分,民進黨現任縣長張花冠尋求連任;國民黨人選則還未定,被外界點名的“立委”翁重鈞、東石鄉長林純金等,都尚未表態。
  臺南市與高雄市則是綠營最強固的堡壘,尋求連任的臺南市長賴清德與高雄市長陳菊,在各項媒體民調都獲絕對優勢;藍營雖由“行政院政務委員”、前高雄縣長楊秋興在高雄挑戰陳菊,但民調支持度目前仍處落後;臺南至今則人選難覓。
  同樣是民進黨長期執政的屏東縣,現任縣長曹啟鴻任滿,民進黨提名“立委”潘孟安;國民黨力圖反攻,打出政務官牌,派出“行政院政務委員”簡太郎參選。
  民進黨中央先前評估,雲、嘉、南、高、屏等綠營執政縣市,綠軍民調支持度穩定領先,“七合一”除拼勝選,也要衝高得票,為2016大選鋪陳士氣;國民黨則盼收復雲林縣、守住嘉義市,只要及早整合地方佈局,也有機會搶攻其他縣市。
  至於離島金門、馬祖、澎湖,藍軍評估仍有優勢,澎湖縣方面,國民黨現任縣長王乾發將任滿,藍營多人爭取角逐,綠軍推出卷土重來的前“立委”陳光復,力拚在澎湖搶下灘頭堡。  (原標題:台媒解析臺灣南部縣市長選舉:綠固守藍拼突圍)
創作者介紹

mini

ixhqigkueg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()