央廣借錢網北京3月4日消息(記者 丁飛)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,在我國,男性60歲退休,女幹部55歲,女工人是50歲。然而,十八屆三中全會提出“研究制定漸進式延遲退休年齡政策”,有人一聽就慌了,那是否意味著我還得多乾幾年活?我的養老金是否會變少?這聽著就是一筆賠本買賣,真的是這樣嗎?記者來到兩會尋找答案。
  2014年3月3號,兩婚禮企劃會開幕第一天。全國人大代表、人社部副部長王曉初剛一趕到北京團報道,就被記者們團團圍住。問的什麼呢? 延遲退休。這件事關每個老百姓的大事兒。
  王曉初:這個也在研究。三中全會對延遲退休支票貼現已經有了一個原則方向,我還真沒有時間表。
  這一連三遍的“正在研究”,正說明雖然大政方針已定,但什麼時候推出、政策長什麼樣子,還不好說。政府不願多說,但早有代表忍不住建議暫緩。中國之聲在包括北上廣在內的20個大中城市做的調查顯示,高達90%的人認為,這個政策會影響年輕人就業。而認為它對個人弊大於利的人數,更是三倍於反之。這樣看來,政策似乎不太受歡迎。家在吉林的唐女士這番話,或許就是大伙心膠原蛋白裡“不太情願”的原因——養老金變少了。
  唐永香:退休以後才能享受這筆社會養老金,再推預防癌症飲食遲5年,還得自己掏腰包再拿出5年的錢去交養老費,晚享受5年養老錢,本來收入就少,還得自己掏錢。
  乍一算,這裡外里差了10年養老錢,那還得了墒牽橇送磽誦藎扛鱸履玫降難轄鶚腔嵴塹摹�
  於是,有人又提出了第二種算法:以北京基本養老金計發辦法為例,假設一個男生25歲開始參保,月工資5000,那麼他60歲退休的時候,每個月可以領到2998塊錢;如果改成65歲退休,他的養老金會漲到每月3946塊錢,多了900多。但是,這期間他多交了5年社保共計2萬4,同時少領了5年養老金,這是18萬,於是兩廂計算,要到80多歲才能彌補這“延遲5年”帶來的“損失”。有人說,我國人均壽命只有75歲。
  難道,這真是一個賠本買賣嗎?全國人大代表、人民大學勞動人事學院教授鄭功成回答,這種算法,也是不對的:
  鄭功成:這個算法肯定是不對的。因為假如你60歲退休,到65歲,你多交了5年,養老金的標準一定要高若干個比例。因為要根據你參保多少年,你繳費多少,然後還要加上政府補了多少,還要根據你退休以後物價上漲情況,你的工資增長情況,才能給你一個數字。
  老百姓退休拿多少錢到底怎麼計算呢?我國基礎養老金計發公式是一個很複雜的算法,這其中有繳費工資、社會平均工資、繳費年限等幾個變量。雖然新政還在“研究中”,但社會保障領域權威專家、社科院世界社保中心主任鄭秉文回答,有大家多勞動,社會財富才能增加
  鄭秉文:增加勞動供給是一個國家、一個社會增加財富的根本手段。只有大家多勞動,社會財富才能增加,如果總量少,分擔到每個人身上也少。它一定更要多繳多得,讓大家有這種激勵和刺激,去多提供勞動供給。
  當然,這種“賠不賠本”的算法還忘記了兩個重要變量,一個是多勞動幾年而獲得的工資,還有一個是這其中付出的精力是否值得。而後者,就因人而宜了。有人年輕時想早早退休,有人退休時還想多乾幾年。進一步說,有的職位退了馬上就有新人補上,有的職業卻不太好替代。這林林總總的問題,該怎麼解決呢?分管社會保障的人社部副部長胡曉義建議從三個途徑解決。
  胡曉義:第一,要有一個預告期,提前幾年告知社會;第二個是分步走,不是大家齊步走,可能先從退休年齡最低的群體開始;第三一定要邁小步,一步步來,用較長的一段時間來逐步完成平滑的過渡。
  在國際勞工組織的60多個國家中,女性50歲退休,這幾乎是全世界最早的。人口老齡化,將導致20年後,我國2個納稅人就需要供養1個退休者;而教育水平的提高,則意味著未來老年人口中蘊含著巨大的人力資本。老有所養、壯有所用,怎樣才能找到一個最佳的平衡點呢?留待政策出台。  (原標題:[我愛問兩會]延遲退休後養老金是否變少�
創作者介紹

mini

ixhqigkueg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()